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北国の四季
レシピ集

長芋のスープ・カリカリ南瓜のサラダ

材料

長芋  250g
長ねぎ(白い部分) 50g
玉ねぎ 50g
バター 20g
400ml
コンソメ 1個
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
適量
胡椒 適量
アサツキ又はパセリ 少々

作り方

 

長芋のスープ

長芋の皮を剥き、薄切りにする。
長ねぎは小口に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
鍋を熱し、バターで②の材料が透き通るまで炒め、次に①を入れさらに炒める。
③にコンソメと水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
5  ④をミキサーにかけ牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える。
⑤を目の細かいザルでこし、生クリームを入れます。
冷蔵庫で冷やしたら完成です。器に盛り、アサツキやパセリを散らしてお召し上がり下さい。 

 

カリカリ南瓜のサラダ

水気を軽く切ったレタスを皿にもり乾燥わかめを適量散らします。
ささかま、トマトなどお好みの材料を散らします。
薄く切ったかぼちゃを素揚げし、サラダに散らして完成です。

※乾燥わかめは時間が建つとレタスの水気を吸って戻りますので、急いで作る時におすすめです。