音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

長芋のスープ・かりかりカボチャのサラダ

材料

長芋  250g
長ネギ(白い部分) 50g
玉ねぎ 50g
バター  20g
2カップ
コンソメ 1個
牛乳 1カップ
生クリーム 0.5カップ
適量
コショウ 適量
アサツキ又はパセリ 少々

作り方

1 長芋の皮を剥き、薄切りにする。
2 長ネギは小口に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3 鍋を熱し、バターで2の材料が透き通るまで炒め、次に1を入れさらに炒める。
4 3にコンソメと水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
5  4をミキサーにかけ牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。
5を目の細かいザルでこし、生クリームを入れます。
冷蔵庫で冷たく冷やしたら完成です。器にもり、アサツキやパセリを散らしてお召し上がり下さい。 
  カリカリかぼちゃのサラダ【作り方】
水気を軽く切ったレタスを皿にもり乾燥わかめを適量散らします。
ささかま、トマトなどお好みの材料を散らします。
 薄く切ったかぼちゃを素揚げし、サラダに散らして出来上がり。
乾燥わかめは時間が建つとレタスの水気を吸って戻りますので、急いで作る時におすすめです。