長芋バーグ

材料(2人分)
| 長芋 | 50g |
|---|---|
| 合挽肉 | 200g |
| 卵 | 1個 |
| 人参 | 1/4本 |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| パン粉 | 大さじ5杯 |
| 牛乳 | 50cc |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| ソース(ケチャップ、ウースターソース) | 適量 |
作り方
| 1 | 長芋・人参・ピーマンは、それぞれ5mm角くらいに切ります。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで少し炒めます。 |
| 3 | 牛乳とパン粉は混ぜておきます。 |
| 4 | ボールに合挽肉と卵を入れて手でよくこねます。③を加えさらにこねます。 |
| 5 | 更に①②を加え混ぜ合わせ、2等分にします。 |
| 6 | 手で形を整え、油をひいたフライパンで表面に焼き色をつけます。 |
| 7 | 焼き色がついたら、皿に移しレンジで中まで火を通します。 |
| 8 | ⑥のフライパンにケチャップとウースターソースを適量入れソースを作ります。 |

