音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

とろろチーズ焼き

材料(2人分)

長芋 300g
卵  2個
万能ネギ  5本
ぶなしめじ  1/2パック
溶けるチーズ  30g
切り餅 1個
めんつゆ (3倍濃縮の場合) 大さじ3
かつおぶし ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ1
少々

作り方

1 長芋は皮をむいてすりおろし、万能ネギは小口切りにし、切り餅は1cmくらいの角切りにし、ぶなしめじは石づきを取りばらしておきます。
2 ボウルに長芋、万能ネギ、卵、めんつゆを入れてよくかき混ぜて粘りを出し、ぶなしめじ、餅、チーズを混ぜあわします。
3 薄く油を塗った耐熱皿に流しいれ、オーブントースターがグリルで10~15分くらい焼きます。 焼きあがったらマヨネーズ、かつおぶし、万能ネギをのせたら完成です。