音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

ポテトドーナツ

材料

ジャガイモ(皮をむいたもの) 100g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 大さじ3
1個
サラダ油 大さじ1
グラニュー糖  適量(お好みで)

作り方

1 ボールに皮をむいたジャガイモをすりおろし、その中に牛乳・サラダ油・卵を入れて混ぜます。
2 ①にホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなる程度に木べらでサックリと混ぜます。
3 160~170℃(低温~中温)の油に、油を付けたスプーンで生地をすくい入れ、中まで火が通り、きつね色になったら取り出し油切りをします。
お好みでグラニュー糖をまぶしたり、生地に粉チーズ・コーヒー・抹茶(コーヒー・抹茶は水でといたもの)を加えても、味のバリエーションが楽しめます。
生地が柔かくあつかいにくいので、しぼり袋を使用すると簡単にできます。
焦げやすいので揚げる時には気をつけて下さい。