ポテトスープビシソワーズ風・春巻きDEアップルパイ

材料(4人分)
<ポテトスープヴィシソワーズ風>
| 玉ねぎ | 1/2個 |
|---|---|
| じゃがいも | 中4個程度(200g) |
| 水 | 300cc |
| コンソメ | 2~3個 |
| 生クリーム | 大さじ1程度 |
| パセリ | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 胡椒 | 適量 |
| パセリ(飾り用) | 適量 |
<春巻DEアップルパイ>
| 春巻きの皮 | 4枚 |
|---|---|
| リンゴ | 1個 |
| グラニュー糖 | 大さじ2~3 |
| バター | 大さじ1 |
| シナモン | 少々 |
| チーズ | 少々 |
| 油 | 適量 |
作り方
<ポテトスープビシソワーズ風>
| 1 | 玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスしておきます。 |
|---|---|
| 2 | ①を鍋に入れ、水とコンソメを加え、じゃがいもに火が通るまで煮ます。 |
| 3 | ②が冷めたら粒が無くなるまでミキサーにかけます。 |
| 4 | 塩・胡椒、生クリームを加え、味を調えたらパセリを振りかけて完成です。 |
※冷たくても、温かくしても美味しく食べられます。
<春巻DEアップルパイ>
| 1 | リンゴはイチョウ切りにし、鍋に入れグラニュー糖、バターを加え煮ます。 味が染みてきたらシナモンを入れます。(グラニュー糖は焦げやすいので注意してください) |
|---|---|
| 2 | ①の具が出来たら、チーズを入れて春巻きの皮で包みます。 |
| 3 | 油でこんがりと色づいたら完成です。 |
※水気があると皮が破けやすいので巻いたらすぐ油で揚げてください。

