音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

UFO団子

材料(約15~20個分)

じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/4個
合挽肉 100g
牛乳 大さじ2
小麦粉 大さじ1
適量
胡椒 適量

 

作り方

皮を剥いたじゃがいもを塩を多めに入れた水で茹でます。
(ちょっとしょっぱいくらいが良い)串がささるようになったらお湯を捨て、火にかけ水分を飛ばし潰します。
潰したじゃがいもに小麦粉を加えて、生地が手に付かなくなるまでしっかり混ぜます。モチモチとした感触になったら生地の完成です。
みじん切りにした玉ねぎ・挽肉を炒めます。牛乳・小麦粉・塩・胡椒を加えてさらに炒める。(コショウを多めにすると良いです)
生地を厚さ約5mm程度に伸ばし、大きさの違うお椀を2個用意して型をとります。型を取った生地の中に具を入れ、周りをフォークで押さえます。油でこんがりとキツネ色になったら完成です。