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北国の四季
レシピ集

ヘルシーコロッケ

材料(1人分)

【材料】

長芋 450g
ジャガイモ 600g
挽肉 200g
玉ねぎ 300g
人参 80g
少々
コショウ 少々
ナツメグ 少々

【レンジパン粉】

パン粉 60g
サラダ油 大さじ3

作り方

【 レンジパン粉の作り方 】

1 耐熱の皿かボールに、パン粉とサラダ油を入れよく混ぜます。
2 ラップ無しでレンジに2分かけ、混ぜます。きつね色になるまで様子を見ながら繰り返します。
(この時の色が、出来上がり時の色となります)

【 コロッケの作り方 】

1 皮をむいた長芋とジャガイモを、一口大の大きさに切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジにかけます。途中で、上下を返し、あらくみじん切りにした人参を加えます。
2 ①の野菜に、竹串が簡単に通るくらいになったら、混ぜながら潰しておきます。
3 玉ねぎ、挽肉を炒めたところに②を加え、塩・コショウ・ナツメグで味を整え冷ましておきます。
4 あら熱が取れたら小判型にし、レンジパン粉をまんべんなく付け、オーブンペーパーをしいた天板に乗せ、250℃のオーブンで11~13分焼いたら完成です。

※レンジパン粉を作らず、小麦粉・卵を付けて揚げる場合、タネがやわらかめなので冷蔵庫で冷やした方が作りやすいです。