ヘルシーコロッケ

材料(1人分)
<材料>
| 長芋 | 450g |
|---|---|
| じゃがいも | 600g |
| 挽肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 300g |
| 人参 | 80g |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
<レンジパン粉>
| パン粉 | 60g |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ3 |
作り方
< レンジパン粉の作り方 >
| 1 | 耐熱の皿かボールに、パン粉とサラダ油を入れよく混ぜます。 |
|---|---|
| 2 | ラップ無しでレンジに2分かけ、混ぜます。きつね色になるまで様子を見ながら繰り返します。 (この時の色が、出来上がり時の色となります) |
< コロッケの作り方 >
| 1 | 皮を剥いた長芋とじゃがいもを一口大の大きさに切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジにかけます。途中で上下を返し、粗くみじん切りにした人参を加えます。 |
|---|---|
| 2 | ①の野菜が竹串が簡単に通るくらいになったら、混ぜながら潰しておきます。 |
| 3 | 玉ねぎ・挽肉を炒めたところに②を加え、塩・胡椒・ナツメグで味を調え冷ましておきます。 |
| 4 | あら熱が取れたら小判型にし、レンジパン粉をまんべんなく付け、オーブンペーパーをしいた天板に乗せ、250℃のオーブンで11~13分焼いたら完成です。 |
※レンジパン粉を作らず、小麦粉・卵を付けて揚げる場合、タネがやわらかめなので冷蔵庫で冷やした方が作りやすいです。

