人参のつくね照り焼き

材料(4人分)
| 人参 | 150g |
|---|---|
| 鶏挽肉 | 300g |
| おろししょうが | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
<A>
| 醤油 | 150g |
|---|---|
| みりん | 300g |
<B>
| しょうが汁 | 少量 |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
作り方
| 1 | 人参は半分をすりおろし、残り半分を千切りにしておきます。 |
|---|---|
| 2 | ボールに鶏挽肉、すりおろした人参を入れよく混ぜ、さらに千切り人参を加え、Bを入れて良く混ぜます。 |
| 3 | ②を12等分し、平らな楕円形にまとめ、フライパンにサラダ油をひいて、両面を焼きます。焼き目がついたらAの調味料を入れ、つくねにからめます。 |
| 4 | 器に盛り、おろししょうがを添えたら完成です。 |

