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北国の四季
レシピ集

人参のつくね照り焼き

材料(4人分)

人参 150g
鶏挽肉 300g
おろししょうが 適量
サラダ油 大さじ1

 

<A>

醤油 150g
みりん 300g

 

<B>

しょうが汁 少量
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2

作り方

1 人参は半分をすりおろし、残り半分を千切りにしておきます。
2 ボールに鶏挽肉、すりおろした人参を入れよく混ぜ、さらに千切り人参を加え、Bを入れて良く混ぜます。
3 ②を12等分し、平らな楕円形にまとめ、フライパンにサラダ油をひいて、両面を焼きます。焼き目がついたらAの調味料を入れ、つくねにからめます。
4 器に盛り、おろししょうがを添えたら完成です。