音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

アスパラガスと鮭のロールフライ

材料(4人分(8個))

4切
アスパラガス 8本
人参 1本
ジャガイモ 2個
スライスチーズ 4枚
長ネギ 20cm
少々
味噌 大さじ4
パン粉 適量
小麦粉 適量
1個

作り方

1 アスパラガス、人参は1cmの格子切りにし、塩ゆでする。
2 鮭の厚みを半分にし、酒を少々振りかけます。皮をむいたジャガイモを、ピーラーで薄く切っておきます
3 みじん切りにした長ネギと味噌をよく混ぜ、レンジで2~3分加熱します。
4 薄切りにしたジャガイモにアスパラガス、ニンジン、チーズを巻きます。軽く小麦粉を振った鮭に3のネギ味噌をぬり、次に先に巻いたジャガイモを鮭で巻く。
5 4に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃の油で軽く色が付くくらいに揚げます。
6 器にサニーレタス、ミニトマトを添えて盛りつけたら完成です。
  ★味噌を多めにすると、醤油やソースなどを付けなくてもおいしく召し上がれます。

付け合わせ

サニーレタス、ミニトマト