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北国の四季
レシピ集

キャロットスポンジのティラミス

材料(2人分)

 

<キャロットスポンジケーキ>

ホットケーキの粉 350g
2個
牛乳 150cc
人参 中1本
バニラエッセンス 少々
バター 少々

 

<ティラミス>

(A)  
インスタントコーヒー 大さじ3
砂糖 30g
お湯 100cc
スポンジ 適量
ラム酒 大さじ1
(B)  
砂糖 30g
ゼラチン 1袋
牛乳 100cc
クリームチーズ 200g
2個
生クリーム 200cc
砂糖 30g
ココア 適量

 

作り方

 

<キャロットスポンジケーキ>

1 人参は皮を剥いて、すりおろしておきます。
2 ボールにホットケーキミックスの粉、牛乳、卵を入れよく混ぜます。この中に、すりおろした人参、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
3 バターをさっと塗った炊飯ジャーに②を入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
4 スイッチが切れたらそのまま30~40分位蒸らしておきます。
5 スポンジに竹串でさしてみて何も付かないようなら完成です。

※市販のスポンジケーキミックスでも、簡単に作れます。生地を混ぜるときにすったニンジンを加え焼いてもおいしく作れます。

 

<ティラミス>

1 Aをコップに入れ溶かしておきます。
2 スポンジを1cm位の厚さに切り、容器に並べ①を染みこませます。
3 鍋にゼラチンを入れ、大さじ2の水で湿らせておきます。
次に、牛乳100ccを入れ弱火にかけます。ゼラチンが溶けたら砂糖を加えて溶かします。
4 室温で戻したクリームチーズを混ぜ、卵を徐々に加えながらさらによく混ぜます。③を入れてさらに混ぜます。トロリとするくらいに冷ましておきます。
5 生クリームに砂糖を加えて泡立てておき、④と一緒に混ぜます。
6 カップなどに⑤のクリームを少し入れ、②のスポンジをのせ、その上に⑤のクリームをのせます。
7 冷蔵庫で冷やして、食べる前にココアをふったら完成です。