音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

アスパラガスのマヨネーズグラタン

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 10本
しめじ 1パック
ベーコン 4~6枚
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 小さじ2
マヨネーズ 適量
粉チーズ 適量
ガーリックパウダー 適量

作り方

1 アスパラガスは4等分に切り、しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにします。
2 サラダ油をひいたフライパンに、ベーコンを入れ中火で炒めます。しんなりとしてきたら、穂先以外のアスパラガスとしめじを入れ、更に炒めます。
3 八分通り炒めたら、穂先のアスパラガスも入れて炒め、ガーリックパウダー、塩・胡椒で味を付けます。
4 全体に火が通ったら耐熱容器に入れ、マヨネーズを網状にかけて、粉チーズをふりかけます。
5 熱したオーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼いたら完成です。