アスパラガスのマヨネーズグラタン

材料(4人分)
| グリーンアスパラガス | 10本 |
|---|---|
| しめじ | 1パック |
| ベーコン | 4~6枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩・胡椒 | 小さじ2 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| ガーリックパウダー | 適量 |
作り方
| 1 | アスパラガスは4等分に切り、しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにします。 |
|---|---|
| 2 | サラダ油をひいたフライパンに、ベーコンを入れ中火で炒めます。しんなりとしてきたら、穂先以外のアスパラガスとしめじを入れ、更に炒めます。 |
| 3 | 八分通り炒めたら、穂先のアスパラガスも入れて炒め、ガーリックパウダー、塩・胡椒で味を付けます。 |
| 4 | 全体に火が通ったら耐熱容器に入れ、マヨネーズを網状にかけて、粉チーズをふりかけます。 |
| 5 | 熱したオーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼いたら完成です。 |

