音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

大地の仲間ゼリー

材料

500cc
砂糖 100g
粉寒天 4g
長芋(皮をむく) 500g
牛乳 500cc
小豆(煮豆) 100g
砂糖 200g
粉寒天 8g

作り方

1 皮を剥いた長芋は、塩を少々加えてて煮ます。
2 煮上がったら熱いうちに裏ごしをかけます。
3 牛乳に粉寒天を入れてよく煮溶かし、砂糖を入れて少し煮詰めます。
4 ③の中に裏ごしした長芋を少しずつ入れてよく錬ります。
5 水に粉寒天を入れてよく煮溶かし、砂糖を入れて少し煮詰めたら、⑤のゼリーに静かに流し入れます。