南瓜まんじゅう

材料(20~25個)
| 南瓜 | 250g |
|---|---|
| 小麦粉(薄力粉または中力粉) | 500g |
| ベーキングパウダー | 40g |
| 牛乳 | 230cc |
| 砂糖 | 125g |
| サラダ油 | 38cc |
| あん(小豆) | 250g |
作り方
| 1 | 南瓜は、皮を剥いて煮るか蒸して柔らかくします。 |
|---|---|
| 2 | 牛乳と砂糖、油を合わせ、①の南瓜に加え混ぜます。 |
| 3 | 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておき、②に加え柔らかめにこねます。 |
| 4 | ③の生地を20~25等分し、手で広げてあんを包みこみます。 |
| 5 | 生地をクッキングシートなどに乗せ、蒸し器で15~17分ほど蒸したら完成です。 |
※あんはあらかじめ丸めておくと、包むときに便利です。
※べーキングパウダーを入れて長く置くと、ふくれが悪くなるので、一度に蒸す量を決めてこねると良いでしょう。

