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北国の四季
レシピ集

南瓜まんじゅう

材料(20~25個)

南瓜 250g
小麦粉(薄力粉または中力粉) 500g
ベーキングパウダー 40g
牛乳 230cc
砂糖 125g
サラダ油 38cc
あん(小豆) 250g

作り方

1 南瓜は、皮を剥いて煮るか蒸して柔らかくします。
2 牛乳と砂糖、油を合わせ、①の南瓜に加え混ぜます。
3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておき、②に加え柔らかめにこねます。
4 ③の生地を20~25等分し、手で広げてあんを包みこみます。
生地をクッキングシートなどに乗せ、蒸し器で15~17分ほど蒸したら完成です。

 

※あんはあらかじめ丸めておくと、包むときに便利です。

※べーキングパウダーを入れて長く置くと、ふくれが悪くなるので、一度に蒸す量を決めてこねると良いでしょう。