コーンポタージュ

材料(5人分)
| とうもろこし | 3本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 20g |
| じゃがいも | 50g |
| 牛乳 | 2・1/2カップ |
| 固形コンソメスープの素 | 1・1/2個 |
| バター | 大さじ2 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 生クリーム | 80ml |
| パセリ(トッピング用) | 少々 |
作り方
| 1 | とうもろこし、玉ねぎ、じゃがいもを生のままおろし金ですりおろし、裏ごしします。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に①を入れ、火を通したら牛乳を加え混ぜ合わせながら煮ます。 |
| 3 | ②にコンソメ、バター、塩・胡椒で味を調え、生クリームを加えひと煮立ちさせます。 |
| 4 | トッピングにパセリのみじん切りをのせたら完成です。 |
※今回使用したとうもろこしは、秋に収穫したものを生のまますりおろし冷凍保存した物です。

