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北国の四季
レシピ集

ブロッコリー・シチュー

材料(4人分)

鶏肉(胸肉) 2枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/2個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ4
牛乳 3カップ
1カップ
塩・胡椒・サラダ油 適量

作り方

1 鶏肉を2cm角に切り、塩・胡椒をふり、サラダ油で炒めて油をきっておきます。
2 玉ねぎを細く1cm幅くらいにスライス状に、人参は1cm角に切り、じゃがいもは1.5cm角に切ってさっと水洗いしておきます。ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を加えた熱湯で茹で、ザルに取り、水気を取っておきます。
3 鍋に油少々とバターを溶かし、玉ねぎが飴色になる(玉ねぎの甘い香りがする)まで焦がさないように炒めます。
4 ③の鍋に切ったじゃがいも・人参を入れ、じゃがいもが透き通るまでさらに炒め、火からおろし小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
5 小麦粉がしっかりと混ざったら再び火にかけ、水1カップを少しずつ入れ滑らかに溶き、①で炒めた鶏肉と牛乳を入れ15分ほど煮込み、じゃがいもか煮えた ら塩・胡椒で味を調えます。
できあがったシチューを器に盛りつけ、ブロッコリーを乗せれば完成です。