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北国の四季
レシピ集

にんにく味噌

材料

にんにく 250g
味噌 250g
砂糖 250g
サラダ油 少々
干し椎茸 5~6枚
(枚数はお好みで増やして下さい)

作り方

1 にんにくは皮をむいて鍋に入れ、サラダ油をかぶるまで入れます。中火で焦げ付かないように気を付けて、にんにくがやわらかくなるまでかき混ぜます。
2 やわらかくなったら火を止め、マッシャーなどで形が無くなるまで潰します。
この中に味噌、砂糖、椎茸(水戻しした椎茸を半分に切って細い千切りにします)を入れ、焦げ付かないように練り上げたら完成です(小豆あんを作るように)。
硬さ、砂糖の量は自分の好みで加減してください。

 

※タッパなどで小分けにして冷凍保存も出来ます。白いご飯にのせたり、野菜など色々なものに付けてお召し上がりください。

※この分量は一応目安なので半分の量にして作ってもいいと思います。
※1のにんにくは火を強くすると硬くなるので気を付けてください。