おとふけ産ブロッコリーの冷製クリームスープ

材料(2人分)
| ブロッコリー | 80g |
|---|---|
| 玉葱 | 30g |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 20g |
| 牛乳 | 200ml |
| チキンブイヨン |
100ml |
| 塩・胡椒 |
少々 |
作り方
| 1 | ブロッコリーを小分けにします。玉葱はスライスします。 |
|---|---|
| 2 | 鍋にバターを入れて玉葱とブロッコリーを炒めます。 |
| 3 | 小麦粉を入れて軽く炒めます。チキンブイヨンを加えて煮込みます。牛乳を加えて沸騰したら、あくをすくい粗熱をとります。 |
| 4 | スープをミキサーに入れて攪拌します。網で裏ごしし、冷蔵庫で冷やします。 |

