小豆とチョコレートのムース

材料(4人分)
<いちごとオレンジのジャム(あん入り)>
| いちご | 150g |
|---|---|
| 小豆(つぶあん) | 60g |
| オレンジジュース | 100g |
| グラニュー糖 | 40g |
<ムース>
| 生クリームⒶ | 120g |
|---|---|
| ミルクチョコレート | 150g |
| 生クリームⒷ | 100g |
作り方
| 1 | オレンジジュースをゆっくり加熱します。1/2の量なるまで煮詰めます。 |
|---|---|
| 2 | いちごのヘタを取って洗い、いちごとグラニュー糖を鍋に入れて中火で加熱します。 |
| 3 | ②のアクを取りながら、弱火にし、15~20分ほど煮詰めます。 |
| 4 | ③に①とつぶあんを加えてひと煮立ちさせ、いちごとオレンジのジャムの完成です。 |
| 5 | ミルクチョコレートを溶けやすいように刻み、ボウルに入れます。 |
| 6 | 生クリームⒶ120gを沸騰させ、⑤に入れて混ぜ合わせます。(チョコレートがダマになったら、湯煎して溶かします。) |
| 7 | ⑥と④を混ぜ合わせます。 |
| 8 | 生クリームⒷ100gをハンドミキサーで泡立ててホイップクリームを作ります。 |
| 9 | ⑦に⑧のクリームを静かに合わせます。容器に120gずつ加えて、冷凍庫に20分、のちに冷蔵庫に移し替えます。 |

