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北国の四季
レシピ集

アスパラガスのフラン

材料(4人分)

アスパラガス 5本(約200g)
玉葱 80g
フォンブラン(鶏だし) 200g
1個
バター(無塩) 5g
サラダ油 15g

 

<サラダ>

きゅうり 2本
トマト 1個
サニーレタス 半玉程度
グリーンカール 半玉程度

作り方

アスパラガスを薄くスライスし、サラダ油とバターを入れた鍋でゆっくりと加熱します。
全体に熱がまわって、しんなりしてきたら、沸騰したフォンブランをひたひたになる程度に加え、短時間で火を入れます。
再沸騰したら水を入れたボウルにあて、すぐに氷で冷ましてミキサーでよく回し、濾してピューレにします。
卵を溶きほぐして濾し、卵液をつくります。
③と④を同量で合わせ、カップ1つに対して130g注いで、弱火の蒸し器で蒸しあげます。(15~20分程度)