音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

和牛チラシ

材料(2人分)

2カップ
2カップ
昆布 1×5センチ1枚
牛肉 200g
人参 1本
レモン汁 1個分
三つ葉 1把
ごま 適量

 

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砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
ショウガ汁 1かけ分
大さじ1

作り方

 

このレシピは「JA家の光クッキング・フェスタ(JAおとふけ・JAおとふけ女性部主催)」において、奥園壽子氏が考案したレシピです。

米は洗って1時間くらい浸水させた後、昆布と千切りした人参を入れ普通に炊きます。
Aの調味料を煮立てたところに肉を入れ、色が変わったら火を止め別の皿に取り置きしておきます。
①で炊いたご飯に肉を混ぜ合わせ、②の煮汁を味を見ながら少しづつかけ、混ぜ合わせます。
最後にごまを振りかけ、三つ葉を飾って完成です。

 

※食べるときは、お好みにあわせてレモンをかけて召し上がってください。