和牛チラシ

材料(2人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 2カップ |
| 昆布 | 1×5センチ1枚 |
| 牛肉 | 200g |
| 人参 | 1本 |
| レモン汁 | 1個分 |
| 三つ葉 | 1把 |
| ごま | 適量 |
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| 砂糖 | 大さじ3 |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ3 |
| ショウガ汁 | 1かけ分 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
このレシピは「JA家の光クッキング・フェスタ(JAおとふけ・JAおとふけ女性部主催)」において、奥園壽子氏が考案したレシピです。
| 1 | 米は洗って1時間くらい浸水させた後、昆布と千切りした人参を入れ普通に炊きます。 |
|---|---|
| 2 | Aの調味料を煮立てたところに肉を入れ、色が変わったら火を止め別の皿に取り置きしておきます。 |
| 3 | ①で炊いたご飯に肉を混ぜ合わせ、②の煮汁を味を見ながら少しづつかけ、混ぜ合わせます。 |
| 4 | 最後にごまを振りかけ、三つ葉を飾って完成です。 |
※食べるときは、お好みにあわせてレモンをかけて召し上がってください。

