冷やご飯で簡単カルボナーラ風リゾット

材料(2人分)
| ご飯 | 茶碗2杯 |
|---|---|
| 黒胡椒 | 少々 |
| 卵黄 | 少々 |
| ほうれん草 | 1/2葉 |
| ベーコン | 2枚 |
| コンソメ | 1個 |
| 牛乳 | 1/2~1カップ |
| 粉チーズ (またはとろけるチーズ) |
大さじ2 |
| 水 | ご飯がかぶる程度 |
| 塩 | 適量 |
作り方
| 1 | オリーブオイルでほうれん草とベーコンを炒めます。 |
|---|---|
| 2 | ①にご飯・水・コンソメを入れて火にかけます。 |
| 3 | ひと煮立ちしたら、牛乳を加えて温まるまで更に煮ます。 |
| 4 | 火を止めてから塩で味を調え、チーズをふりかけ余熱で溶かします。 |
| 5 | お皿に盛り、卵黄をのせて黒胡椒をかけたら完成です。 |

