音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

玉ねぎのヘルシー焼き

材料

玉ねぎ 中1個
干し小海老 5g
しそ 2枚
はんぺん 1枚
塩・胡椒 少々
適量

作り方

玉ねぎは横にして、4枚の輪切りにします。
外側2枚を残して中を抜きます。抜いた玉ねぎはみじん切りにしておきます。
干し海老としそは粗いみじん切りにしておきます。
ボウルにはんぺんを入れて手で潰し、みじん切りにした玉ねぎ・干し小海老・しそ・塩・胡椒を入れ混ぜ合わせます。
輪切りにした玉ねぎに②を平らに詰め、熱したフライパンに油を入れ、弱火で玉ねぎが透明になるまで両面を焼いて完成です。

 

※お好みで、醤油・ポン酢をかけてお召し上がり下さい。