南瓜のフローズンヨーグルト

材料(6人分)
| 南瓜 | 150g |
|---|---|
| プレーンヨーグルト | 400g |
| 生クリーム | 200cc |
| コンデンスミルク | 50g |
| 砂糖 | 70g |
作り方
| 1 | ヨーグルトは、ザルにクッキングペーパーを敷き水気を切ります。 皮を剥いた南瓜は、小さめに切ってレンジで軟らかくなるまで加熱します。 (茹でて水分を飛ばしたものでもOK) |
|---|---|
| 2 | 軟らかくなった南瓜を潰し、ヨーグルト大さじ2杯を入れて混ぜてなじませます。 |
| 3 | ②の中に残りのヨーグルト、砂糖の3分の2、コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせます。 |
| 4 | 生クリームに、残りの砂糖を加え角が立つまで泡立てます。 |
| 5 | ③に生クリームを2~3回分けて入れ、全体が混ざったら丈夫な袋(ジップロックなど)に入れて冷凍庫で凍らせます。 |
| 6 | 凍ったら取り出して袋を揉んで再度、冷凍庫へ入れます。この行程を2~3回繰り返し、食べる前に、もう一度揉んで少し柔らかくなったらスプーンなどですくい器に盛りつけ完成です。 |

