鮭と長芋のまぜごはん

材料(2~3人分)
| 生鮭 | 2切れ |
|---|---|
| 長芋 | 100g |
| ごはん | 1合分 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
| 1 |
長芋は皮をむいて1cm角に切り水にさらして水気をきる。 キッチンペーパーでふきとる。 |
|---|---|
| 2 | ボウルにしょうゆ・酒・砂糖を入れて混ぜ、生鮭を入れておく。 |
| 3 |
フライパンにサラダ油を入れて1の長芋を入れ透き通るまで炒める。 長芋を皿に取り、2の鮭を入れて焼く。たれに水50mlを加えてフライパンに 入れ焦がさないように鮭に火を通す |
| 4 |
鮭を皿に取りはしで切り分ける。骨があれば取る。 |
| 5 |
ごはんに長芋と鮭を加えて混ぜ、盛り付ける。 |

