音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

鮭と長芋のまぜごはん

材料(2~3人分)

生鮭 2切れ
長芋 100g
ごはん 1合分
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

長芋は皮をむいて1cm角に切り水にさらして水気をきる。

キッチンペーパーでふきとる。

ボウルにしょうゆ・酒・砂糖を入れて混ぜ、生鮭を入れておく。

フライパンにサラダ油を入れて1の長芋を入れ透き通るまで炒める。

長芋を皿に取り、2の鮭を入れて焼く。たれに水50mlを加えてフライパンに

入れ焦がさないように鮭に火を通す

4

鮭を皿に取りはしで切り分ける。骨があれば取る。

5

ごはんに長芋と鮭を加えて混ぜ、盛り付ける。