長芋とベーコンのグラタン

材料(2人分)
|
長芋(正味) |
150g |
|---|---|
| ベーコン | 1枚 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ1/2 |
| 牛乳 | 300ml |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 塩・こしょう |
少々 |
作り方
| 1 |
牛乳を器に入れて電子レンジで1分加熱し温める。 |
|---|---|
| 2 |
長芋は1㎝角の幅の3cmの長さに切って水にさらす。 |
| 3 |
バターをフライパンに入れて溶けたら長芋を炒める。 透明になってきたらベーコンを加えて炒め塩・こしょうする。 |
|
4 |
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、①の牛乳を2回 に分けて加える。 |
| 5 |
とろみがついたらコンソメを加え混ぜる。 |
|
6 |
耐熱容器に入れてチーズをのせオーブントースターで焼く。 |

