音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

長芋とベーコンのグラタン

材料(2人分)

長芋(正味)

150g
ベーコン 1枚
ピザ用チーズ 30g
バター 20g
小麦粉 大さじ1/2
牛乳 300ml
コンソメ 小さじ1
塩・こしょう

少々

作り方

牛乳を器に入れて電子レンジで1分加熱し温める。

長芋は1㎝角の幅の3cmの長さに切って水にさらす。

バターをフライパンに入れて溶けたら長芋を炒める。

透明になってきたらベーコンを加えて炒め塩・こしょうする。

 4

小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、①の牛乳を2回

に分けて加える。

 5

とろみがついたらコンソメを加え混ぜる。

 6

耐熱容器に入れてチーズをのせオーブントースターで焼く。