ブロッコリーと人参の煮浸し

材料(4~5人分)
| ブロッコリー | 1株(約250~300g) |
|---|---|
| 人参 | 1本 |
| 水 | 750ml |
| 和風だしの素 | 5~8g |
| 砂糖 | 大さじ1(約15g) |
| 味醂 | 70ml |
| 醤油 | 70ml |
作り方
| 1 | ブロッコリーは一口大に、人参は皮を剥き1cm程度の厚さに切り、柔らかめに茹でます。 |
|---|---|
| 2 | 全ての調味料を合せた鍋を煮立たせた所に、①を加え一煮立させたら火を止めます。 |
| 3 | 荒熱が取れたら密閉容器などに移し、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。 |
※お好みでおろし生姜や刻みネギ、ゴマ油などを添えてもOK!

